Крем-гель от прыщей в домашних условиях

Готовим крем-гель от прыщей дома

Сейчас все большую популярность набирает косметика, приготовленная своими руками. Плюсы такой косметики в том, что вы сами контролируете, какие ингредиенты добавляете, а также можете выбирать компоненты, которые лучше всего подойдут именно вашей коже.

Сегодня мы хотим предложить Вам приготовить матирующий крем-гель в домашних условиях, который идеально подойдет для смешанной, жирной и проблемной кожи. Крем содержит SPF 15, у него получается легкая гелевая текстура. Наш крем-гель сконцентрировал в себе все максимально полезные свойства компонентов в составе, потому что, во-первых, мы будем делать его без нагрева, во-вторых, все эти компоненты, благодаря проводникам и минимальному молекулярному весу активов, проникнут в глубокие слои дермы.

Гель не имеет в составе аллергенных компонентов. А те эфирные масла, которые могут вызывать у Вас аллергию, можно легко заменить.

Наш крем-гель регулирует выделение кожного жира, за счет чего и сужаются поры. Также он направлен на борьбу с прыщиками и высыпаниями, а также на предотвращение их дальнейшего появления. Видимый эффект заметен после третьей недели применения.

Готовим крем от прыщей и черных точек дома

Прежде чем приступить к изготовлению крема, напомним вам о правилах гигиены: обрабатываем спиртом все приборы, мерные инструменты, плошки и саму баночку, в которой будем хранить крем, чтобы исключить попадания патогенной микрофлоры.

Водная фаза

Подготавливаем водную фазу — будем использовать отвар тысячелистника (32%). Его можно заменить гидролатом лаванды или тимьяна, отваром ромашки. Отвар должен быть комнатной температуры. Он обладает антибактериальными свойствами, сужает поры и устраняет жирный блеск, очищая кожу от воспалений.

В отвар мы вводим активные компоненты по максимальной шкале ввода. Растворяем 3% экстракта жемчуга — он ускоряет процессы заживления воспалений, регенерирует ткани кожи и сводит к минимуму следы постакне. Также имеет защитный ультрафиолетовый фильтр.

Следующий матирующий актив — 3% энантии хлоранта. Это противовоспалительный компонент, уменьшает выработку кожного жира, сужает поры, устраняет жирный блеск, матирует кожу и препятствует образованию черных точек.

Далее — 3% экстракта иван-чая. Он успокаивает чувствительную кожу, кожу после солнечных ожогов, обладает сильным антибактериальным действием и антиоксидантными свойствами.

Еще нам потребуется 15% экстракта зеленого чая. Отличный антиоксидант, обладающий вяжущими способностями, хорошо смягчает кожу.

Теперь берем натуральный увлажняющий компонент — так называемый НУФ — 5%. Он удерживает влагу в коже, препятствует ее испарению и обезвоживанию. Кожа становится более эластичной и упругой. НУФ является проводником активных компонентов.

Далее растворяем 1% низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Ее структура сродни нашей, поэтому она активно стимулирует образование коллагеновых волокон, за счет чего кожа сохраняет свою упругость и тонус. У гиалуроновой кислоты нет возрастных ограничений.

Еще один стимулятор выработки коллагена, дополняющий гиалуроновую кислоту, — экстракт женьшень (5%). Он помогает коже заживлять воспаления и обновляться, устраняя бактерии. В его составе высокое содержание антиоксидантов, которые еще защищают от ультрафиолета. Прекрасный актив для дневных кремов, так как снимает отечность, помогает усвоению минеральных и питательных веществ крема.

Следующий активный компонент — олеиновая кислота (3%). Снимает воспаление, матирует, предотвращая размножение бактерий на коже в течение дня, благодаря чему решает проблему черных точек и себореи, нормализует работу сальных желез.

Сочетание увлажняющих и лечебных активных компонентов дают сбалансированную комбинацию для смешанной проблемной кожи. Получается уход, лечение и увлажнение.
В водную фазу добавляем лецитиновый загуститель (4%), растворяем его. Он выдерживает до 20% водомасляной фазы, не разрушаясь под воздействием кислых добавок.

Гелеобразователь работает как эмульгатор — без нагрева, образуя крем-гель. За счет этого текстура получается легкой, без липкости. И за счет легкой формулы и фосфолипидов в составе, компоненты крема доставляются в глубокие слои эпидермиса.

Масляная фаза

Берем 5% нерафинированного масла виноградной косточки. Оно легкое, отлично впитывается, обладает противовоспалительным действием, восстанавливает внутриклеточный обмен в коже за счет антиоксидантной способности. За счет этого же не закупоривает поры.

Для улучшения клеточной дермы в помощь виноградному маслу приходит нерафинированное масло арган (5%). Оно снимает рубцы и шрамы, особенно постакне. А в сочетании с эфирным маслом лаванды, которое добавится в конце, действует эффективнее и быстрее. Масло арган подходит для чувствительной кожи. Оно богато витамином Е, защищает клетки от разрушения и продлевает молодость.

Следующее нерафинированное масло — календулы (5%). Оно помогает чувствительной и проблемной коже регулировать выделение кожного жира, сужая поры, а также лечит угревую сыпь, стимулирует обмен веществ в клетках. Если есть купероз на лице, то это масло — отличный помощник. Содержит природную ультрафиолетовую защиту.

Далее — 5% нерафинированного масла тмина. Оно помогает лечить застарелые и внутренние воспаления, снимает аллергические высыпания, регулирует жирность кожи.

К маслам добавляем 3% оксида цинка. Это прекрасный антисептик, себорегулятор, подсушивает воспаления, предупреждает закупоривание пор, хороший защитник от альфа-, бета-, гамма-ультрафиолетовых лучей. Он подходит для чувствительной кожи.
Постепенно объединяем обе фазы, постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Остается ввести эфирные масла.

Эфирные масла

Нам потребуется:
1% эфирного масла бергамота. Оно устраняет гнойнички и угревую сыпь, осветляет пигментацию постакне. Бергамот — фототоксичное эфирное масло, поэтому, добавляя его, помните, что выходить на солнце можно только через час от нанесения крема на лицо.
1% эфирного масла лаванды. Хорошо дезинфицирует, заживляет, подходит для чувствительной кожи, устраняет шрамы, постакне, угри.

1% масла герани. Эффективно при угревой сыпи, ожогах, воспалительных процессах. Но у этого масла есть предостережение: нельзя применять его при беременности и перед применением нужно проводить пробу на непереносимость (наносим каплю на внутреннюю часть руки: если нет покраснений и жжения, значит, масло можно использовать).

Перемешиваем все, и наш крем и он готов.

Дополнительные указания

Применение: утром за час до выхода на улицу. Подходит для регулярного применения. Нельзя наносить на область кожи вокруг глаз! Через 10 минут нужно промокнуть лицо салфеткой, чтобы убрать остатки крема. Храним гель в дверце холодильника и достаем из баночки с помощью стерильного шпателя.

Оставьте отзыв к заметке "Крем-гель от прыщей в домашних условиях"

 
Наверх